重上井岗忆初心 牢记使命显担当

发布者:米国伟发布时间:2019-09-06浏览次数:1269

——井冈山学习培训心得体会

后勤服务保障中心党总支副书记  陈军

7月20日至7月26日的井冈山学习培训期间,本人严格遵守学习期间各项规定,认真接受校党委安排的各项学习,参加了《井冈山道路与井冈山精神》、《井冈山精神代代传》、《新时期加强基层党组织建设》等专题讲座,聆听了曾志、龙开富等红军后代讲述革命先辈的感人事迹,瞻仰了井冈山革命烈士陵园、大井朱毛旧居、小井红军医院,参观了井冈山革命博物馆,在茅坪八角楼革命旧址群等进行了现场教学。

通过这次集中学习,我思想上受到了震撼,理想和信念进一步坚定,深刻理解了共产党员人“不忘初心,牢记使命”的责任担当,明确了下一阶段如何更好发挥主观能动性做好学校后勤保障工作的方向和路径。

一、艰难困苦,玉汝于成,要成大事,必须经过艰难困苦的磨炼。

无论是专题讲座,还是实地参观学习,我们深刻感受到革命时期党和革命事业所面临的艰辛,但以朱毛为代表的共产党人是咬定青山不放松,愈挫愈坚,面对着危机,他们没有畏惧而是更加坚强,在困境中,他们彰显了自己,在危机中,他们成就了自己。或许没有危机和困难的不断洗礼,他们成就不了党辉煌的事业,亦迎接不到新中国的诞生。对于那些不敢面对危机的人,对于那些投机分子和墙头草,艰难困苦就是一场真正的危机,而对于那些敢于直面现实、自觉接受挑战的坚定的共产党人来说,用信念,用智慧,用行动,危机就成为了转机。艰难困苦,玉汝于成,每一个想变成珍珠的人就要有面对困难挫折的勇气和执著。危机并不可怕,可怕的是我们在危机面前丧失了信心,不去寻找新的机会。面对危机,痛并快乐着,无论是八角楼上的星星之火还是崇山峻岭上的挑粮小道,我们先辈用坚定的理想信念一次又一次的经受住了考验。

在建国70周年之际,在新时代,我们面临的困难和挑战一样的具体和实在,我们发现这样的精神、勇气和担当在改革攻坚中是何等的弥足珍贵。工作中、生活中,起步时、发展中,喜悦时、失落时,我们都要有这样的胸怀和气魄。现阶段,高校后勤服务也在面临新的挑战,师生对美好校园生活的新需求也在不断提升和丰富,我们后勤人如何更好地去满足师生的教学、科研保障,更好地助推学校“双一流”建设,我们会有各种各样的考验和挑战迎面而来,我们不能退缩,我们要坚信“只要思想不滑坡,方法总比困难多”,我们不仅要靠技术、智慧、科技的力量,我们更需要“艰难困苦,玉汝于成”的坚强信念。

二、潮平两岸阔,风正一帆悬,面向未来,我们的事业充满生机和活力。

在井冈山集中学习的几天,通过走访参观我们欣喜地看到,井冈山变了—— 从昔日路窄弯多的“摇篮路”到四通八达的高速公路、铁路,从单纯追求温饱到注重精神生活,从旅游设施的不甚完善到全域旅游遍地开花,井冈山人民幸福指数不断攀升。2017年2月26日,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫“摘帽”,成为中国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。今日井冈山,持续减贫成效斐然,村庄面貌美丽蝶变,致富产业生机勃发,全域旅游风生水起,经济社会各领域发展发生了翻天覆地的变化。这些变化说明了什么,又给我们哪些深刻的启示呢?那就是道路决定了出路,选择决定了命运,新中国成立70年来,中国共产党领导中国人民和中华民族从站起来,到富起来,再到强起来,时至今日,我们的经济建设和社会发展依然引领世界。我们党开创的事业发展到今天已经取得巨大成就。

习近平总书记曾在2017年12月29日全国政协新年茶话会上发表重要讲话,引用“潮平两岸阔,风正一帆悬”指出,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。依然,我们的城市,我们的学校——江汉大学在近几年的发展中也取得了骄人的成绩。我们的后勤事业也在学校党委、行政的领导下,积极持续深化后勤社会化改革,践行“后勤不后、服务先行”工作理念,以“建设美丽江大、创建满意后勤”为目标,积极创建“干净、安全、高效、智慧、绿色”后勤,努力构建“社会化、信息化、标准化”后勤服务保障体系,助推学校“双一流”建设。潮水上涨,与堤岸齐平,江面更显宽阔,正是高挂船帆、顺风行船的好时机。在这样的大发展背景下,我们身在其中的共产党人更应该自觉增强责任当担,主动思考,积极行动,用优异的成绩向建国70周年献礼。