11月份高校领导干部违纪违法典型案例

发布者:关江涛发布时间:2018-11-13浏览次数:1340

省纪委监委近期通报的高校领导干部违纪违法典型案例

一、湖北理工学院继续教育学院院长、自学考试办公室主任彭德迟被开除党籍和公职

据黄石市纪委监委消息:经黄石市委批准,黄石市纪委监委对湖北理工学院继续教育学院院长、自学考试办公室主任彭德迟严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,彭德迟在担任湖北理工学院(原黄石理工学院)继续教育学院院长、自考办主任、武汉理工大学黄石函授站负责人期间,违反中央八项规定精神,挥霍浪费公共财产;违反组织纪律,个人决定本单位重大事项,

如实报告个人有关事项;违反国家法律法规,违规报销个人费用,擅自处置自考办公款,违规处置函授站剩余资产;贪污公共财产,涉嫌贪污犯罪;滥用职权,致使国家税收流失,涉嫌国有事业单位人员滥用职权犯罪。

彭德迟身为高校领导干部,严重违反党的纪律和国家法律法规,并涉嫌职务犯罪,情节严重,应予严肃处理。根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经黄石市纪委监委研究并报黄石市委批准,决定给予彭德迟开除党籍处分,依程序开除公职。对其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。(黄石市纪委监委)


二、三峡大学原正校级干部焦时俭被开除党籍

经湖北省纪委监委纪律审查和监察调查,并报湖北省委批准,三峡大学原正校级干部焦时俭,被开除党籍,取消退休待遇,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

经查,焦时俭违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金,利用职务上的便利,为其子的经营活动谋取利益;违反国家法律,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人谋取不正当利益,非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

焦时俭身为党员领导干部,丧失理想信念和党性原则,权力观异化,将公权力和影响力变成牟取私利的工具,甘于被“围猎”,严重违反党的纪律,又涉嫌职务犯罪,而且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。(湖北省纪委监委网站)