倡导文明生活 共建两型校园――商学院与后勤服务保障中心联合发起江大学子绿色行动

发布者:test41发布时间:2011-05-26浏览次数:2256

523下午1J01A201教室,商学院170余名青年学生代表和后勤服务保障中心公寓管理服务部和物业管理服务部20余员工齐聚一堂,共同拉开两家单位发起的“倡导文明生活,共建两型校园”学子文明绿色行动帷幕。

一段时间以来,学校领导在学风巡查等环节中发现学生在环境保洁和资源节约上缺乏一定的自我约束和要求,人离开教室后留下的是“一片狼藉”和“灯火通明”等现象时常发生。针对这些现象,校后勤保障中心在实地走访各学院教室和寝室后,与商学院共同协商,针对不尊重保洁员工劳动成果,随意破坏公共环境卫生;节约意识缺乏,随意浪费水电等资源等共性问题,共同发起“倡导文明生活,共建两型校园”学子绿色行动,旨在尝试从抓实学生的养成教育入手,从身边做起,从点滴做起,引导学生珍惜每一滴水、每一度电、每一粒米,自觉抵制铺张浪费的不良风气,共同建设资源节约型和环境友好型社会。

启动仪式由商学院团委书记廖宇婧老师主持,后勤服务保障中心副主任吕运川、王超、商学院党委书记王作俊、副书记陈军以及后勤服务保障中心公寓管理服务部和物业管理服务部员工参加。

会议伊始,随着播放的一组幻灯图片,大家看到的是森林的破坏、资源的浪费、环境的恶化等一系列值得关注的问题,面对大自然的脆弱和不堪重负,面对人类赖以生存的家园的破坏,一个严峻的事实摆在面前,大学生们应该做什么,这一点引起了在场所有人的深思。

之后,廖老师向商学院所有同学发起了“倡导文明生活,共建两型校园”学子文明绿色行动的倡议,并对活动如何实施推广做了讲解和布置。

后勤保障中心王超副主任代表中心对本次活动提出了希望,她讲道,商学院1900多名学生和后勤保障中心的全体员工都将成为火种,从身边做起,从现在做起,从自己做起,争做“两型校园”的建设标兵。商学院党委副书记陈军代表学院向学生提出了几点要求,要增强自身责任意识,了解资源的紧迫;自觉养成节约资源、爱护环境的生活习惯和良好作息习惯;积极参与“两型校园”建设的科技创造,推动新资源的开发等,他语重心长地告诉大家,“成由勤俭败由奢”,让大家行动起来,做节约资源和环境保护的倡导者、实践者和推动者。

最后,师生们都在现场横幅上签下了名字,表明自己的决心。本次活动作为商学院今年校园文化节“知书・达礼”系列活动的一部分,作为两个单位共建“两型校园”的一种尝试,将历时一年,从20115月到10125月。大家一致表示,本次启动仪式虽然结束了,但是真正的行动才是刚刚开始,一定会把节约资源、爱护环境的理念带进生活中,永久地传承下去。

(商学院&后勤服务保障中心)