江汉大学党员干部、教职工理论学习报表(9.8)

发布者:刘春玲发布时间:2016-12-16浏览次数:546

编号:报送时间:201698

后勤服务保障中心

学 习

时 间

2016.9.8

学 习

地 点

中心二楼

会议室

范围

中心组自主

集中学习()

扩大学习(  )

教职工理论学( √  )

余青明

形 式

集中学习

参 加 学 习 人 员

参加人员(姓名)

全体教职工

缺席人员(姓名)

出勤率

学习内 容主题

一、学习《周恩来同志有共产党加强自我改造和党性修养的论述》;                                         二、学习党员常青系列之《不忘初心,信仰常青》

一、学习《周恩来同志有共产党加强自我改造和党性修养的论述》

1.领导威信不是从掩饰错误中而是从改正错误中提高起来的;不是从自吹自擂中而是从埋头苦干中培养起来的。工作信心,改正错误后只会增强,不会减弱。只有那种要虚荣爱面子的人才会怕揭发错误呢!

2.共产党员特别是党员领导干部要过好“五关”:思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关(一)加紧学习,抓住中心,宁静勿杂,宁专勿多。(二)努力工作,要有计划,有重点,有条理。(三)习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。(四)要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。(五)适当的发扬自己的长处,具体的纠正自己的短处。过社会关。一般总是讲思想、政治两关,我特别提出后三关(指过社会硖、亲属关、生活关),是因为中国这个社会极其复杂,我们还有改造社会的任务。在这个社会里,旧的封建的资本主义的习惯势力,很容易影响你,沾染你,侵蚀你,如果失去警惕,这些东西就会乘虚而入。所以改造社会的任务是很艰巨的,处在领导地位的同志担子更重……你能把社会改造好,自己也就得到改造了。不然,是你影响它,还是它影响你?《霓虹灯下的哨兵》中说,是资产阶级改造我们,还是我们改造资产阶级?这段剧词说得好。你改造了它、,它又影响了你,互相改造,这是个长期的反复的斗争。而且,你在这个地方过好了社会关,换一个环境,那个地方的旧势力、旧习惯又影响你。你在国内过好了社会关,到了香港或是到外国去又变化了。所以过社会关要有精神准备,要有长期奋斗的决心。

3.最重要的是以身作则,从自我批评开始。

我们应该有这样的态度和决心,即犯了错误,就检讨,认识错误的根源,在行动中改正错误。有了犯错误的经验,就可以少犯以至避免再犯同样的错误。当然不可能一次就改得好,犯了一次可能再犯,但总可以改正吧!犯了错误,不要当作包袱,要把它丢开。丢开了还不算,还应该公之于众,作自我批评。这不仅可以教育自己,同时也能帮助别人少犯这样的错误。

二、学习党员常青系列之《不忘初心,信仰常青》

1.广泛学习讨论,在坚定信仰中践行“党员常青”。

2.融入工作实践,在履职尽责中跋行“党员常青”。

3.身边点滴做起,在为民服务中践行“党员常青”。

学习情况小结(纪要和效果)

通过对《周恩来同志有共产党加强自我改造和党性修养的论述》和党员常青系列之《不忘初心,信仰常青》学习,全体职工认为:在日常工作中加强党性修养是干事立业的根本,要向老前辈周总理学习确实把好“五关”,处理好工作和生活的关系。党员要在日常工作中把“小事做好,大事不糊涂,事事树榜样”发挥好模范带头作用;普通群众要以党员为榜样干好本职工作,在本职岗位上尽职尽责,为中心全面建设奉献个人力量。

记录人:杨志

负 责 人 意 见