2022年4月党支部主题党日重点学习内容提示

发布者:米国伟发布时间:2022-04-08浏览次数:16531

20224月份党支部主题党日重点学习内容提示

各党支部要在全面实行党支部主题党日“6+N模式的基础上,针对党支部特点,建立健全党章学习教育制度,完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,就近就便用好红色资源和党性教育基地,引导广大党员始终不忘初心、牢记使命。4月份党支部主题党日原则上应于414前完成,重点学习内容如下。

一、深入学习贯彻全国两会精神。3月上旬,十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议在北京召开。各党支部要组织党员深入学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话精神,深刻理解新时代奋斗的重要经验和我国发展的战略性有利条件,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、决定性作用,准确把握今年发展目标任务,毫不松懈抓好常态化疫情防控,以“拼、抢、实”的状态和作风抓好各项工作落地落实,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

二、深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。31日上午,2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。各党支部要组织党员深入学习贯彻习近平总书记在开班式上的重要讲话精神,引导党员干部特别是年轻党员干部筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,切实将学习成果转化为坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度自觉,转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,转化为奋力打造新时代英雄城市的具体行动和实际成效。

三、深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神。各党支部要组织党员深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议研究疫情防控工作时的重要讲话精神,深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,巩固拓展疫情防控决定性成果,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。要组织党员深入学习贯彻习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述

四、深入学习贯彻全国和全省、全市组织部长会议精神。128日,全国组织部长会议以电视电话会议形式在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席会议并发表重要讲话。近期,省、市先后召开组织部长会议,回顾总结2021年组织工作,安排部署今年工作任务。各党支部要组织党员深入学习贯彻全国和全省、全市组织部长会议精神,围绕迎接党的二十大,坚定不移强化理论武装,巩固拓展党史学习教育成果,教育引导广大党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,增强基层党组织政治功能和组织力凝聚力,推动组织优势更好转化为治理优势、发展优势。

五、组织党员认真学习中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(资料见附件1),切实抓好落实,健全党的组织体系、制度体系和工作机制,推动党建与事业发展深度融合。

六、加强纪律教育,通报反面典型(资料见附件2)。

七、组织党员认真学习《湖北省实施〈中国共产党统一战线工作条例〉办法》(资料见附件3),人民日报文章《坚持统一战线——把党百年奋斗的历史经验传承好、发扬好》(资料见附件4)。

八、围绕树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,统筹发展和安全。

202246