【后勤风华录】周建国:逆行战“疫”,冲锋在前

发布者:米国伟发布时间:2022-02-21浏览次数:805

“兵马未动粮草先行”,疫情爆发“封城”以来,后勤饮食采购部负责人周建国用一次次不打折扣的采购行动讲述了他的抗“疫”之路。他一方面联系校外各供应商,确保饮食物资按时供应充足;另一方面,他还承担起全校所有水电保障维修和各类应急物资的采购,因为执行力强、主动谋划和毫无怨言,他被同事亲切地称之为老黄牛般的“周三到”。

能突击,有作为,说到做到。在我校医疗隔离点建设准备前期,大量的物资需求需要在短时间内解决,周建国经常工作到凌晨甚至通宵。“只要你提需求,我都能办到”,周建国这样说的,也是这样做的。两天之内跑遍孝感、东西湖、常青花园等多地的经销商,采购铁床1000套、床上被褥用品1000套,一次性餐具500箱,热水器10台,空调遥控器800个。尤其是在为准备打包学生宿舍物品时,凌晨5点出发,跑遍江夏区大大小小的编织袋供应商,采购到1.6万条编织袋,保证了学生物品保姆式存放。

2月7日的晚上,看着紧急采购的床一车一车到了学校,暂时是消除了大家先期的担忧,但不按时搬下来从一层到六层安装到位也是空欢喜,当时所有在现场的男同志非常有限更别说能请到搬运工了。这个时候,周建国同志和大家一道外套一脱,二话不说走上前直接开始下货,一张木板床连同架子近200斤,搬一张还好,搬到一楼还好,但要上到六层,1000张全部到位,所有在场参加的后勤同志内衣秋衣没有干过,大家事后回想起来都说:当时不知道是怎样一种精神坚持下来的,从98年抗洪以来都没这样高强度高负荷的劳动过。57岁的同志,一个通宵,连轴转的48小时,所有的床全部安装到位,周建国第二天脚肿的像个“红罗卜”,都没离开过现场,反而随叫随到随时补位。

重效率,保重点,想到做到。在学校封闭管理期间,全校170多名国际留学生的日常生活受到很大的影响,他提前和中心领导沟通,想到留学生可能遇到的生活困难,主动请缨由采购部承担留学生饮食物资的采购以保障留学生的生活。他每天晚上收集各宿舍学生的需求,汇总整理成册,第二天带领采购部人员到超市等地进行集中购买,并逐一消毒后准确送至每个宿舍。

2月3日傍晚,后勤接到保障校内100部120专线志愿者的任务,饮食服务部连夜开会制定餐饮保障方案。第二天周建国拿着密密麻麻写满两页纸的采购清单带队开始了采购,鸡鸭鱼肉蛋禽,既要吃得饱,又要吃得好,还需要保障夜间值班人员的饮食,他带着采购部的同事甚至把泡面、火腿肠、榨菜都备足了整整两个月的量。“多考虑一点,接线员志愿者很辛苦,一坐就是半天,我们要给他们提供好后勤保障,不能让做事情的人饿肚子干活”,周建国对采购部的同事安排。

同时,为了满足校内食堂的日常物资需求,保证采购物资优质新鲜,价格合理,将采购部的人员分组安排到各个市场进行比质询价,及时在微信群里公开采购物资的质量和价格,让大家及时了解市场行情,吃的明白,吃的放心。物资采购入库后,他还不忘多叮嘱几句:“库房注意通风,注意卫生消毒”。

有担当,无怨言,随叫随到。疫情防控工作越来越重,各项任务接踵而至,来不得半点耽误。医疗隔离点建立时,维修需要各类水电物料,周建国二话不说,先行垫付3万元购买物料;后来隔离点每个房间还需要配备生活物资,他又垫付2万元,向供应商那边求情才提前发货,保证了医疗点物资配齐,按时交付运行。

医疗点的需要的大量床上用品有很大一部分是来自常青花园一带的经销商,常青花园作为此次疫情的重点区域,很多武汉人都是避之不及。但是,周建国没有一句怨言,主动联系经销商,甚至还开车去接经销商,亲自到仓库去清点货物,帮忙搬运上车。周建国对此直言:“这个时候谁不怕被传染,但事情总得有人做,别人年轻拖家带口有顾虑正常,我这么大年纪了,有什么担心的,再说了我还是一名党员,我不去,谁去!”。

作为一名老党员的周建国,从未在公众场合显露自己的党员身份,总是憨憨地做事情,最多的话就是那句“有事叫我,我给你办”。隔离点马上就要有人员入住,那几天武汉突然降温,室内温度个位数,需要开空调。但是学生公寓没有配备太多的遥控器,这个难住了公寓管理员和中心领导,“打电话给周建国,他有办法”,运输服务部毕冰桥随口就来。周建国接电话后,连夜联系经销商,开车取回了800个遥控器,及时解决了隔离点人员的住宿取暖问题。疫情期间,周建国遇到这样的事情很多很多,但他没有怨言,一直保持着手机24小时开机,随叫随到。

哪有什么岁月静好,只因有你为我们负重前行。保障本应该是属于“后卫”,但是此刻,有需要,他们就是“前锋”。周建国用他的行动诠释了一个“后卫”的职责,他是冲在最前面的那个后卫!以平凡之躯,不畏艰险,披坚执锐,逆流而上,积极参与疫情防控工作,用行动践行初心,用担当践行使命,为打赢疫情防控战贡献新时代江大后勤人的力量。