加强纪律教育 通报反面典型(2021年6月学习资料)

发布者:米国伟发布时间:2021-07-10浏览次数:10

中央纪委监委近期通的违反中央八项规定精神及高校违纪违法典型案例

 

一、中央纪委国家监委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题

1.全国对外友协机关党委(人事工作部)原副书记宗林红同意并参与公款旅游和违规接受公款宴请问题。2019年4月,全国对外友协机关党委(人事工作部)在组织任职培训班期间,宗林红同意改变培训日程,游览了多个5A、4A级景区,相关费用由当地友协支付或协调解决。其间,宗林红等人还组织培训班全体人员先后3次违规接受地方政府及地方友协宴请。宗林红受到党内严重警告处分,调离机关党委(人事工作部),其他相关责任人受到相应处理,均退赔相关费用。

2.浙江省杭州市萧山区卫生健康局原党委委员、副局长李侃违规收受可能影响公正执行公务的礼品和消费卡、违规接受宴请等问题。2015年至2020年1月,李侃多次在中秋、国庆等节日期间收受该局及下属单位工作人员6人所送的礼品、消费卡、“烟票”等财物,共计价值4.25万元;多次接受管理服务对象宴请。李侃还存在其他违纪行为,受到留党察看一年、政务撤职处分,并被收缴违纪所得。

3.中国农业银行山西分行忻州市宁武县支行原行长周文喜违规操办女儿婚宴问题。2019年8月,周文喜按单位有关规定向组织申报拟为其女儿举办婚宴15桌。周文喜在操办女儿婚宴过程中,除按申报举办婚宴外,还于事前安排5桌宴请,事后又于中秋前夕安排3桌宴请。其间,周文喜违规收受本单位员工84人礼金共计3.52万元。周文喜受到党内严重警告处分,违规收受礼金予以退回。

4.甘肃省定西市水文局局长邓居礼公车私用问题。2018年至2019年,邓居礼利用赴靖远县等地基层水文站检查工作时机,3次驾驶公务车辆前往会宁探亲;2019年国庆节假日期间,先后7次驾驶公务车辆办理个人事务。邓居礼受到党内警告处分。

5.吉林省长春市人民防空办公室原党组书记、主任战国立等人违规发放津补贴问题。2016年12月至2018年12月,长春市人防办违规采取“全员、等额”方式发放“人防进洞补助”,市人防办机关共发放42.26万元。战国立和市人防办原党组成员、副主任袁家春对此负领导责任,分别受到党内警告处分,其他相关责任人受到相应处理。

6.青海省农业农村厅兽医局原党支部书记、局长马睿麟违规收受礼金问题。马睿麟分别在2017年、2018年、2019年春节前,收受某生物药品厂法定代表人以拜年名义所送钱款共计1.4万元,收受某生物技术股份有限公司业务人员以拜年名义所送12瓶茅台酒提货卡。2012至2016年,马睿麟在担任省动物疫病预防控制中心主任期间,还多次收受某生物技术股份有限公司业务人员以拜年名义所送钱款共计6万元。马睿麟受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为三级调研员。

二、中央纪委国家监委近期通报的四起高校领导违纪违法典型案例

1.北方工业大学原党委副书记、校长丁辉被"双开"。经查,丁辉违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;在管理、使用国有资产过程中,未履行监管职责,导致巨额损失;在处理下属单位搬迁补偿问题时滥用职权, 致使国家利益遭受特别重大损失;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物。丁辉严重违反党的廉洁纪律、工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌国有事业单位人员滥用职权、受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予丁辉开除党籍处分;由市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

2.原中国建筑科学研究院副院长黄强被开除党籍经查,黄强身为党员领导干部、国有企业管理人员,对党不忠诚不老实,提供虚假情况、与他人串供,掩盖违纪违法事实,对抗组织审查;违反上级部门规定,由他人为其代持非上市公司股份;在企业重大投资决策过程中违反有关规定,对造成投资项目巨大损失负有主要领导责任;利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物。黄强严重违反党的政治纪律、廉洁纪律、工作纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,数额特别巨大,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委国家监委驻国务院国资委纪检监察组研究,国务院国资委党委决定给予黄强开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得。福建省监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物依法处理。

3.广州民航职业技术学院原党委副书记、院长吴万敏被开除党籍。经查,吴万敏违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的购物卡;违反廉洁纪律,违规兼职取酬;利用职务上的便利,为他人在工程项目招投标、款项支付、结算和工程验收等方面提供帮助,收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。吴万敏身为党员领导干部,背离初心使命,丧失法纪底线,利用职权谋取私利,其违纪违法问题持续时间长,特别是党的十九大后仍不收手、不收敛、不知止,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,决定给予吴万敏开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

4.广州民航职业技术学院原党委书记莫佳胜被开除党籍。经查,莫佳胜违反政治纪律,履行全面从严治党主体责任不力;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的购物卡;利用职务上的便利,为他人在工程项目招投标、款项结算等方面提供帮助,收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。莫佳胜身为党员领导干部,背离初心使命,丧失党性原则,没有把政治责任放在首位,履行全面从严治党主体责任不力,对党纪国法不知敬畏,利用职权谋取私利,带坏单位风气,破坏政治生态,其违纪违法问题持续时间长,特别是党的十九大后仍不收手、不收敛、不知止,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,决定给予莫佳胜开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。