统筹联动 相互促进 全面发展——如何更好推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局(5.18职工学习材料)

发布者:刘春玲发布时间:2017-05-23浏览次数:10

国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心

【核心提示】 习近平总书记指出,中国特色社会主义是全面发展的社会主义。党的十八大以来,我们党形成并积极推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,在此基础上进一步强调要统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

  “五位一体”和“四个全面”两大“布局”统筹联动、协同推进,是党中央适应我国发展新要求,站在时代前沿作出的战略运筹。我们要从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,从党中央治国理政的宏大视角,科学认识和把握这两大“布局”的内在联系,协调贯彻好“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。

  “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局是有机统一的整体

  ●统筹对象与统筹方法的统一 ●事业大局与主要矛盾的统一 ●目标导向与问题导向的统一

  “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,不是相互割裂、相互孤立的,而是相互联系、相互支撑的有机整体,统一于坚持和发展中国特色社会主义的宏伟蓝图,统一于国家由大向强发展关键阶段的历史进程,统一于党中央治国理政的战略设计。

  统筹对象与统筹方法的统一。“五位一体”,明确了党中央在建设中国特色社会主义的历史进程中统筹的目标和对象,即要把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这“五位”作为“一体”来统筹。“四个全面”,则明确了如何更好统筹的路径和方法,即要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党。“五位”中的每一“位”,都有一个协调推进“四个全面”的问题。比如,在经济建设这一“位”中,有全面建成小康社会投射到经济领域的目标要求,有全面深化改革投射到经济领域的重大举措,也有全面依法治国投射到经济领域的法治规范,还有全面从严治党投射到经济领域的廉政制度。当我们把“五位”中每一“位”关于上述四个方面的要求都凝练出来,做一个提取“最大公约数”的工作,那就是“四个全面”。只要一抓“四个全面”,就能把“五位”作为“一体”来统筹。由此可见,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是统筹目标与统筹路径的统一,是统筹对象与统筹方法的统一。从实践看,党的十八届三中、四中、五中、六中全会相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党进行专题研究,这既是党中央根据“四个全面”战略布局对全会议题的整体设计,也是对建设中国特色社会主义总体布局的统筹推进。

  事业大局与主要矛盾的统一。越是宏大领域的实践越是千头万绪,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在落一子而全盘活的关节点上用力,以重点突破带动整体推进。我们党提出统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,正是整体推进与重点突破相统一的思想方法在推进党和国家事业发展中的科学运用。“五位一体”,标示的是建设中国特色社会主义的总体布局,体现的是整体推进的意涵;“四个全面”,标示的是我们党治国理政的战略布局,体现的是重点突破的意涵。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调,我们提出要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾。“主要矛盾”四个字表明,“四个全面”虽然用的是“全面”的字眼,但实质上抓的是党和国家事业发展中的主要矛盾。全面建成小康社会,是我们必须实现的“两个一百年”奋斗目标中第一个百年的目标,是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步;改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;法治是治国理政的基本方式,特别是在全面建成小康社会决定性阶段,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大;办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。因此,“四个全面”中的每一个“全面”,都是我们党必须抓住抓好的工作重点。把这些重点集中到一起形成“四个全面”战略布局,反映了我们党通过抓主要矛盾来带动事业发展全局的宏大思路。

  目标导向与问题导向的统一。“五位一体”蕴含的各领域的目标要求,反映了人民群众对更好实现自己经济、政治、文化、社会、生态等各方面权益的新期待。要达成这些目标要求、满足这些新期待,就需要理清并解决阻碍实现这些目标要求的突出矛盾和问题,理清并解决人民群众迫切要求解决的热点焦点难点。“四个全面”,正是我们党破解突出矛盾问题的对策举措,实现了我们党治国理政方略的与时俱进。在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是社会主要矛盾,我们要坚持以经济建设为中心,同时也要解决贫富差距扩大、生态环境破坏、腐败易发多发等问题。我们党提出“四个全面”,有利于更好破解发展中的突出矛盾问题,达成全面建成小康社会在各领域各方面的目标要求,在更高水平上维护和实现人民群众的合法权益。

  用协调推进“四个全面”战略布局带动推进“五位一体”总体布局

  ●以全面建成小康社会为引领 ●以全面深化改革与全面依法治国为驱动 ●以全面从严治党为保障

  协调推进“四个全面”战略布局,是党的十八大以来党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,统筹国内国际两个大局,把握我国发展新特征确定的治国理政新方略,是新的时代条件下推进改革开放和社会主义现代化建设、坚持和发展中国特色社会主义的战略抉择。要更好推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,关键是要发挥好“四个全面”战略布局的重要带动作用。

  用全面建成小康社会的战略目标引领“五位一体”。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会作为重大战略目标居于引领地位。从“十三五”规划纲要看,实现这个战略目标,意味着经济保持中高速增长,发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型等。这些新的目标要求,必然对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设产生积极的引领作用。有了全面建成小康社会的战略目标及其新要求,“五位一体”的每一“位”就都必须从实现这些目标要求的高度进行战略考量,描绘出相应的目标图和路线图,从而使新的目标要求变成灿烂现实。

  用全面深化改革与全面依法治国驱动“五位一体”。改革和法治如鸟之双翼、车之两轮。有了改革与法治的双轮驱动,“五位一体”中无论哪一“位”,都能啃掉“硬骨头”,不断向“深水区”挺进。从总体上看,全面深化改革,包括经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革等方方面面,具有完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的宏大目标指向。落实好全面深化改革的各项举措,就能为统筹推进“五位一体”提供根本路径和强大动力。全面依法治国,昭示着走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的光明图景。落实好全面依法治国的各项举措,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,就能为统筹推进“五位一体”提供良好秩序和法治保证。

  用全面从严治党锻造的领导力量保障“五位一体”。中国特色社会主义是我们党领导的伟大事业,“五位一体”中的任何一“位”,都必须坚持和加强党的领导。而要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,就必须以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,坚定不移推进全面从严治党。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。全面从严治党,高扬着思想建党和制度治党紧密结合的时代要求,标注着严肃党内政治生活、从严管理干部、严明党的纪律等时代内涵,内蕴着思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设相互配合的党建布局,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持和发展先进性和纯洁性的郑重宣示。把全面从严治党的各项举措落到实处,我们党就能增强创造力凝聚力战斗力,提高领导水平和执政水平,形成统筹推进“五位一体”的强大合力。

  在统筹推进“五位一体”总体布局中更好体现“四个全面”战略布局

  ●勇于突破思想观念障碍 ●勇于冲破利益固化藩篱 ●勇于攻克体制机制痼疾

  “四个全面”战略布局,作为党中央治国理政的新战略,需要通过经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设来贯彻和体现;作为当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾,也都需要在统筹推进“五位一体”的实践中来突破。

  勇于突破思想观念障碍。“四个全面”,蕴含着一系列全新的思想观念。全面建成小康社会,体现着创新、协调、绿色、开放、共享;全面深化改革,体现着解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、知行合一;全面依法治国,体现着公平正义、权责法定、执法严明、守法诚信;全面从严治党,体现着忠诚、干净、担当……这些新的理念和观念,顺应了时代进步的新要求,反映了人民群众的新期待。在统筹推进“五位一体”的伟大征程中,无论推进哪一“位”建设,都要来一场从旧有思想困境中突围的“思想风暴”,主动向党中央治国理政新理念新思想新战略看齐,向“四个全面”体现的思想观念对表。比如,在经济建设领域,要痛下决心坚决纠正盲目追求GDP增长的错误政绩观,切实把思想观念转变到与经济新常态相适应的正确要求上来。

  勇于冲破利益固化藩篱。从一定意义上讲,“四个全面”反映了我们党敢于为了人民打破利益固化藩篱的铁肩担当。全面建成小康社会,集中体现了我们党为维护好、实现好、发展好广大人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方方面面的利益而决战决胜全面小康的铁肩担当;全面深化改革,集中体现了我们党通过改革来触动既有利益格局、确保最广大人民共享改革发展成果的铁肩担当;全面依法治国,集中体现了我们党通过建设法治中国来追求公平正义、保护人民权益的铁肩担当;全面从严治党,集中体现了我们党通过革弊鼎新来扼守执政为民底线的铁肩担当。在统筹推进“五位一体”的历史进程中,无论推进哪一“位”建设,都绕不过打破利益固化樊篱的问题。要拿出壮士断腕的勇气和多谋善断的智慧,从人民群众最关心、最迫切、最需要、最受益的问题入手,积极寻求各方利益的平衡点和最大公约数,最大限度凝聚共识,在继续做大利益增量的同时,稳妥推进存量利益的优化,特别要重视抓好对突破利益固化藩篱的重点、路径等的统筹安排、科学谋划,构建起防范和规避利益固化的有效制度与长效机制。

  勇于攻克体制机制上的顽瘴痼疾。当前,我国一些领域的具体制度建设方面还存在不少“空白点”和“薄弱点”,乃至还有一些顽瘴痼疾。“四个全面”,致力于健全完善我国各方面的制度机制,是攻克体制机制上的顽瘴痼疾的强大法宝。全面建成小康社会,注重健全完善发展各领域的制度机制;全面深化改革,以发展和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标,直接聚焦制度机制顽瘴痼疾;全面依法治国,注重健全完善法治领域的制度机制;全面从严治党,注重健全完善党建领域的制度机制。攻克顽瘴痼疾、完善各项制度机制,最终都要落实到推进经济、政治、文化、社会和生态等领域的制度建设上来。比如,在完善生态文明建设领域的制度机制方面,印发《生态文明体制改革总体方案》,完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度,建立生态文明目标体系等。面向未来,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的新征程中,我们要进一步夯实制度基础,扎紧制度篱笆,使各方面制度更加成熟更加定型,使中国特色社会主义制度彰显出更为突出的特色和优势。 (执笔:刘光明)