育人化

发布者:米国伟发布时间:2022-03-09浏览次数:641

后勤中心将继续围绕师生供需要求深化后勤改革,践行“后勤不后、服务先行”工作理念,以“建设美丽江大、创建满意后勤”为目标,以构建“社会化、智能化、标准化、育人化”后勤服务保障体系为主线,积极创建“干净、安全、高效、智慧、绿色”后勤,稳步提高后勤服务保障水平和现代化治理能力。

一是加强服务育人功能。2021年利用学校重大活动之机,斥资50余万元,积极开展环境整治、绿化修整、花卉租摆、景点布置等工作,积极打造育人环境。我们还对102间学生公寓自习室升级改造和文化氛围营造,新装教学楼直饮水机改善学生饮水生活条件,充分发挥环境育人功效;同时,我们联合学工部,开展“劳动教育之走进后勤”系列活动,通过手把手带领学生进行花卉培育、环境清洁、餐饮服务、车辆美容、水电维修等工作,有效发挥管理育人职能;此外,我们始终坚持干好本职工作,以为学生提供更优质服务为根本目标,每年组织师生对后勤服务进行了满意度测评,整体满意度达97%以上,我们还积极推动“后勤服务先锋”评选,“党员示范岗”设立等,充分发挥服务育人作用。

二是树立育人化典型品牌。为深入探索服务育人新模式,我们拟启动本科生楼栋分批次维修改造计划,改善学生居住条件,同时积极筹划建设学区制公寓,打造文化育人服务新模式。与学工部、各学院开展深度合作,推动劳动教育落实落地,争创劳动教育新品牌。探索处理学校文化与外包企业文化之间的融合路径,彰显校园文化的优势地位,引导社会企业有效参与育人工作。

三是几个重点方面的探索发展。探索建立“后勤+学院(部门)”共建共治共享校园后勤服务新模式。我们联合环境与健康学院共同开展学校清源河治理项目,为美丽校园建设共同努力;逐步打造互联网、物联网+后勤的快捷的,有新业态、新模式不断涌现的智慧后勤。我们启动北校区新食堂内部装修改造,推动智慧食堂建设,不断畅通师生与后勤沟通渠道,食堂开通“满意饮食直通车”,收集意见、落实整改、及时反馈、形成闭环;不断探索具有江大特色的可复制可推广的管理模式或质量标准体系。我们饮食各食堂积极准备申报质量认证体系,实现标准化流程管理和全过程监控。